VIPmagazin
ИнформацияСправочникКонтакты
Информация
Наши телефоны: 354-3471, 353-5481
В помощь покупателю  
Каталог
 
Поиск по каталогу

Искать

 
   
  Инсталляции, подключение

Музыкальная шкатулка XXI века

Александр Драйвер

Умели раньше делать мебель! "Раньше" - это до того, как в обиходе появилась такая аббревиатура, как ДСП. В принципе, то, о чём далее пойдёт речь, можно сделать и из ДСП, но эффект будет не тот. Очень важно, чтобы предмет нашего разговора уже существовал, а не создавался "с нуля".

Итак, окиньте взглядом свои апартаменты (те, кто имеет дело с компьютерами, могут на время представить себя планшетным сканером и сантиметр за сантиметром "срисовать" комнату). Если в одном из углов взгляд упрётся в шкаф, значит, мы нашли то, что искали. Хоть один-то шкаф в квартире есть всегда. Лучше, если он будет из "тех самых", цельнодеревянных, отделанных замечательным шпоном, покрытых превосходным лаком, рождённым в некогда братских нам Румынии или Чехословакии. Короче - мечта хозяйки 50 - 80-х годов прошлого века. Вообще говоря, шкаф (как и многая другая мебель) в квартире меломана - источник постоянных проблем и стрессов различной степени тяжести. То он не даёт оптимально расположить аппаратуру и акустику, то являет собой причину резонансов и отличный экран для отражений звуковых волн. То есть постоянно создаёт трудности в и без того нелёгкой жизни любителя хорошего звука. И каждый аудиофил мечтает этот предмет мебели задвинуть куда-нибудь с глаз долой. Тем более, из той части квартиры, которую он гордо именует "комнатой прослушивания". Но тут шкаф получает союзника в лице супруги этого самого аудиофила. Её вердикт обжалованию не подлежит. Возможно, она искренне не понимает, почему это колонки не могут стоять одна на другой, а зона стереоэффекта не способна произвольно перемещаться по квартире. Допустим, что нет в её упрямстве коварного умысла сделать прослушивание музыки пыткой, но почему тогда не действуют ни попытки объяснить суть Hi-Fi, ни лекции по акустике?

Как же обратить ситуацию в свою пользу? Можно обратиться в комиссию по защите прав аудиофилов при ЮНЕСКО, можно подкладывать на журнальный столик вместо "Космополитен" и "Бурда моден" правильный "Салон AV". В особо тяжёлых случаях инсценировали ограбление. В протоколе было написано: "...Из квартиры был украден только трёхстворчатый шкаф, предварительно распиленный преступниками в мелкую крошку...".

Но есть способ получше! После небольшой доводки ненавистный предмет мебели может стать ни много, ни мало - центром "хоум интертейнмент". Ещё раз напомню, что речь идёт именно о ШКАФЕ, а не о тех дистрофичных коробках из ДСП, плохо подогнанных друг к другу и стянутых кривыми металлическими уголками.

Разработана данная процедура конструкторским бюро "АудиоДизайн" и защищена патентами в 26 странах мира. Суть идеи хорошо просматривается на иллюстрациях и проста, как пять копеек: вся аудиовидеоаппаратура, имеющаяся в доме, помещается внутрь объёма шкафа. Створкам придаётся необходимый объём, и в них располагаются динамики. Над телевизором, также инсталлированном внутрь шкафа, оборудуется центральный канал объёмного звучания, левый и правый фронт - соответственно, в левой и правой створках. А вот тыловые колонки, конечно, придётся покупать и монтировать отдельно, как, впрочем, и сабвуферы. Поскольку каждый шкаф индивидуален и его акустические свойства после подобной переделки уникальны, разговор о конкретных моделях динамиков некорректен. Однако специалисты-инсталляторы "АудиоДизайна" проводят полный цикл работ над шкафом - от плотницко-столярных до аудиотехнических. Результат, как правило, и смотрится стильно, и звучит достойно.

На этом можно было бы и остановиться, будь на дворе 90-е годы XX века. Но нам посчастливилось стать свидетелями (а многим - и соучастниками) Великой Компьютерной революции в России. Оставим споры о том, хорошо ли mp3 или плохо. Мы знаем ответ на этот вопрос, да и речь не о том. На одну из полок "музыкального шкафа" так и просится серая коробочка, именуемая "системный блок в корпусе desktop". Вот лишь часть функций, которые может предоставить аудиовидеокомплекс на базе шкафа, модернизированный таким образом:

  1. Воспроизведение аудио (в том числе mp3 и любых будущих форматов сжатия звука).
  2. Воспроизведение цифрового видео (Video-CD, DVD, MPEG-4, а также в компьютерных форматах Quick Time (.mov) и AVI (.avi), а также будущих форматов записи видео).
  3. Воспроизведение аналогового видео (для совместимости с уже накопленными видеотеками).
  4. Система окружающего звука.
  5. Запись музыки, видео, фотоальбомов на CD.
  6. Редактирование любительского видео с возможностью вставки титров, заставок, фотографий, рисунков (работа с видеокамерами VHS, DV, цифровыми фотоаппаратами).
  7. Эфирное или спутниковое телевидение.
  8. Интернет, как бездонный источник аудиовидеоинформации любого рода.
  9. И, наконец, компьютерные игры. Причём не только для РС, но и для PlayStation (через программы-эмуляторы этой игровой консоли).

Всё это разнообразие функций присуще тому аудиовидеоигровому комбайну, который представлен на иллюстрациях. Его конфигурация такова:

  1. компьютер в корпусе desktop, включающий в себя: процессор Intel Pentium (AMD Athlon) тактовой частотой не менее 1ГГц; ОЗУ не менее 256 Мб;
  2. видеокарта с возможностью вывода изображения на два монитора (монитор и телевизор), имеющая необходимые входы-выходы для подсоединения цифровых и аналоговых видеокамер (Matrox, ATI, nVidia); комбинированный привод CD/DVD с возможностью записи/перезаписи дисков CD-R/RW;
  3. ёмкий жёсткий диск (массив дисков);
  4. малошумящий качественный блок питания;
  5. AV-усилитель;
  6. видеомагнитофон VHS;
  7. створка левого канала;
  8. вентиляционная труба (всего 2 штуки) с малошумящими вентиляторами;
  9. центральный канал;
  10. телевизор (монитор);
  11. створка правого канала;
  12. инфракрасный беспроводной манипулятор "мышь" (дополняется инфракрасной беспроводной клавиатурой).

Безграничная масштабируемость этого зависит только от потребностей владельца, размеров кошелька и шкафа, разумеется. Для аудиопуристов возможен вариант без компьютерной секции, с высококачественными CD-проигрывателем и усилителем. Но ничто не мешает добавить компьютер опционально, по мере необходимости. Из периферийных устройств в дальнейшем, по мере вхождения владельца шкафа во вкус, можно добавить сканер (оцифровывание фотоархивов), фотопринтер (печать фотографий), midi-клавиатуру (создание своей собственной музыки), микрофон (а вдруг захочется записать себя, любимого), графический планшет (для цифровых художников). Рекомендуется дополнить систему вторым монитором, возможно, LCD, меньшего размера и расположить его в непосредственной близости от того места, с которого планируется управлять всем этим комплексом.

Для тех, кому идея понравилась, но, увы, нет подходящего шкафа, фирма "АудиоДизайн" поможет его подобрать и доставить (в пределах МКАД).

Журнал "Салон АВ" 2001 #10 (01.10.2001)

назад | на главную | наверх
 
Информация о производителях
Вопросы и Ответы
Обратная связь


 

Copyright © 2004 VIP-magazin — магазин качественной цифровой техники:
плазменные панели, телевизоры и многое другое...


Rambler's Top100